Потрясение

Антон Александрович Шмелев
Я больше не пишу стихов,
И с тем душа моя смирилась:
Ко мне из глубины веков
Вдруг тень Ахматовой явилась.

Была безмолвна и строга,
Глаза печальны и спокойны.
И - отказала мне рука,
И я склонился, недостойный.

Она стихи читала мне,
Беззвучно шевеля губами,
А я в библейской тишине
Пытался совладать с руками,

Но все напрасно. Я стоял,
Благоговейно ей внимая.
Светлел лица её овал...
"Элегия" лилась "седьмая"...

Вся тяжесть пережитых лет
Внезапно мною ощутилась;
Но я, хоть редко, видел свет,
А с ней как жизнь распорядилась!

И, потрясённый и немой,
Не мог уснуть я до рассвета,
И всё стояли предо мной
Глаза асфальтового цвета...

                3.04.04г.