Второй картографический хармсет

Андрей Солдатов
Старый атлас – театр земель,
Где веком забытым расписаны роли:

Осознанно точно всегда параллель,
А вот широта, и по странной ли воле,

Отправилась в дрейф от листа до листа –
Оценка со слов: нет привязки по небу….

Есть сцены немые – пустые места:
Не снят ещё взглядом с рельефа тот слепок,

Который на плоскость нанёс карандаш,
Всегда забывая закон перспективы….

Кострами обуглены чаще края
И лист дневника не всегда объективен:

Картограф не прав – прав всегда адмирал, -
Узлами попробуй измерить те штормы

И вал, что всегда океан раздирал:
«С ревущими волнами вы не знакомы?..»

К чему те ухмылки, - ошибочен румб?
Но, сударь, составлена карта самим Магелланом,

Что первым все карты свернул в один круг,
Смял смело их в глобус…. И, этого, мало?

Попробуй, по звёздам, - запросишь часы? -
Хронометр хитрый: секунда в секунду?

А ты, как Колумб, всё судьбе на весы! –
Ветрам всё доверив – и дьявольским слугам….

1.05.05   19:43