Над улицей Лизы Чайкиной

Аша Лихомудрова
Сверну, раз есть поворот.
Рынок без правил и граней –
Словно хрустальный башмак,
Потерянный в неположенном месте.
А дальше – дворы,
И дворы,
И дворы
С лесенками
И тополями.
Низенько всё:
Смотрят тебе прямо в лицо
Дома из печенья галетного,
Летнего,
Что съели мы прошлой зимой.
И вот, в этом мире
На всяческих скамеечках
Идёт своя жизнь –
Не всегда и приятная,
Но самая (или почти) распрекрасная.
В тот день я сидела,
Стихами умытая –
Всё вместо того,
Чтоб идти в аудиторию.
И делать ведь нечего –
Ничто как выделывать?
Ведь вечно выходит капризное Что-нибудь…
И небо стояло такое беспечное,
Такое сиянием тонким подсвеченное.
И стыдно было оставаться человечною.
И небо стояло такое нечаянное,
Такое, каких не сыскать над Ямайками.
Такое небо: отрадно-печальное
Над улицей Лизы Чайкиной…
       06.05. 2008.