Роберт Сервис. Стихопродавец

Люпус
Мне каждый день нести не лень
Яйцо-стишок,
Ведь я пиит, трубит, гудит
В душе рожок.
Сидеть вполне удобно мне,
Востря перо;
Как допишу - бегом спешу
Питать нутро.

Я вам клянусь: прогонит грусть
Изящный слог,
Его полёт меня спасёт
От всех тревог.
А пенье муз подымет груз
Со дна души,
И дивный звук ласкает слух -
Сиди, пиши.

Таков - без бед и без сует -
Мой эмпирей.
О, благодать - в уме считать
Ямб и хорей!
Я снёс яйцо в конце концов,
Порыв угас;
В душе покой, и в денник свой
Побрёл Пегас.

Rhyme-Monger

Most everyday like egg I lay
A lyric smooth,
Of even time and ready rhyme,
My skill to prove;
I ponder it as snug I sit
In book-lined den,
And when it's done to lunch I run
Like clucking hen.

When I immerse myself in verse,
Pursuing rhyme,
Life's fuss and fret I fain forget,
So speeds the time.
The Muse incites the man who writes
Sweet words to clink,
And to him sings delightful things
He failed to think.

A verse a day keeps care away
And happy I'm
To count with lip and finger tip
Syllabic chime;
And having laid my egg and made
My lyric drive,
I park my pen, so happy when
A poem I've.