Поэма о любви

Елена Ильясова-Ильина
Идут века, летят года,
и было так же как всегда,
Коль любишь ты, не любит он,
И ждет в ночи лишь образ тот,
Милей, дороже нет кого.


Всегда с времён старушки Евы,
Все женщины прекрасны, словно феи,
о любит он одну,другую нет.
И сам, не в силах, дать ответ,
Чем эта лучше эта, а не та,
В которой блещет красота?

Хочу представить я себя
на месте женщины в прошедшие века.
Кого любила, как жила,
Как не любимую была.....

В далекий век до нашей эры,
все было искренним и смелым.
На жизнь и на любовь достоин тот,
Кто выжить в схватке смрти мог.

В кровавый средневековый век,
Все женщины давали верноти обет.
Красу свою стараясь скрыть,
Что б заживо сожённой на костре не быть.
Но страсти и любовь от этого сильней.
Для них турнира шум всего милей.
Свою любовь могли отдать тому,
В турнире повезти могло кому.
Но если он невежа и слепой,
Не любит ее преданной душой,
То дама та, по разному вести могла.
Кто по слабей, да и трусливою была,
То в монастырь с приданным всем пошла.
А чья любовь сильнее адова огня,
Стальной клинок вонзить в себя могла.
Но если и собой дорожит,
И оскорбление не  в силах пережить,
О мести думала тогда.
Она ж любою быть могла.
Иль капля яда, иль клинок,
Иль сплетен злобный шопоток.
На все могла решиться женщина тогда,
Когда не любит он, и не полюбит никогда.

Век девятнадцатый к нам подступает.
Как рпусская боярошня страдает?
Не полюбил ее повеса,
Она  пойдет гулять по лесу,
Прольёт н мало слез над речкой в тишине,
И успокоившись вернется вновь к себе.
А там уж старый сноб сватов ей шлёт,
И погоревав чуть-чуть, согласи дает.

Про век двадцатый, я писать не буду.
Он мой, поэтому мне трудно.
Сому сеья журить, ругать,
Свои поступки обсуждать.
1984г.