Познанье

Николай Авик
   Два способа познанья Истины известны-
   Калики перехожего дорога и путь отшельника,
   Тот и другой имеют право на существованье.
   А человек, решивший Истину искать,
   Определиться должен в выборе дороги.

   Калика перехожий- странник духа
  (Он сам себе себя так представляет),
   Но есть в его позиции изъян- 
   Он думает, что где-о Истина уже добыта,
   Его задача- только добрести, увидеть и понять,
   А после вести разнести по белу свету,
   Что Истина-де, в сказаном селе, в курятнике-
   Скорей спешите, люди! (и спешат!).

   На деле же калика- человек, понявший,
   Что мир не ограничен нашим бытием-
   Мир подлинный гораздо красочнее, шире, многозвучней-
   И начинает вход искать в него,
   Но, жизнь прожив в материальном мире,
   Он в мире этом же и ищет вход в другой.

   Калика странствует, вериги надевает и изнуряет плоть-
   Он совершает подвиг истинный, но это подвиг тела,
   Так как душа, тем временем, в дремоте пребывает
   И ждет, когда с хозяином до Истины дойдет.

   Горазд как труден путь отшельника-
   Мирское от себя отринуть, оставаясь в мире,
   Не прятаться средь толстых стен монастырей,
   А быть среди людей, деля их жизнь и их заботы,
   Набраться мужества и встать у зеркала души-
   Увидеть там себя, в глаза себе взглянуть
   И перебрать всю жизнь, по-новому увидев
   То, чем гордился в прошлые года,
   И оценить по-новому чего стыдился,
   И, вглубь себя взглянув, там Бога разглядеть
   Средь наслоений прежней жизни,
   Очистить, к свету вывести, понять,
   Ну а поняв- поверить безоглядно
   И эту веру людям принести и, коль ее поймут и примут-
   То это лучшая награда.
      08.05.04.