Русский завиток

Николай Гульнев
 РУССКИЙ  ЗАВИТОК

Под  алым  стягом
Будет  схватка
И  под  оркестр
Лихой  парад  -
Уже  разобрана
Брусчатка
Для  краснозвёздных
Баррикад.
Вот  и  фитиль
Пылает  дымный,
Вот  и  трещит
Небесный  свод,
А  наш  солдат  -
Такой  наивный,
Зовёт  на  подвиги
Народ!
Везут  запасы
Маркитантки,
Спешит  гусар,
Суров  и  сед,
Да  стонет  тихо
У  Фонтанки
Штыком  израненный
Кадет.
Дают  ростки
Слепые  всходы
И  бьёт  копытом
Красный  конь  -
Несётся  ветер
Непогоды
И  пожирающий
Огонь.
В  крови  на  старом
Храме  смальта
И  странен  русский
Завиток!
...Не  всю  брусчатку
В  слой  асфальта
Укутал
Царственный  каток.

                7.03.2005