Поздравление

Хэн Гальперина
Сенсэю моей жизни и любви,
Светочу моих снов,в глубоком реверансе обожания и почтения,тебе,Борис.


               
                Б.У.
 
Пасхальный сейдер* зажигает свечи.
Крахмальна  скатерть, за окном весна.
Звучат по-праздничному ласковые речи.
Глоток вина Лехаим** , всё  до дна.
Родные лица,  идиша***  мотивы.
И  яркие  глаза  в бриллиантах слёз.
Огромные, темнее чернослива.
Всё хорошо. Но я грущу. Всерьёз.
С кем ты сейчас?Как прожиты  недели?
Не горевал?Сердит?Кем дышит сон?
И этот  праздник- с кем его ты делишь?
Был в синагоге? Счастлив ,окрылён?
Ты  помнишь надрывалось лаской сердце,
И пальцы -бабочки над клавишей парили?
Как было  сладко. Заправляли перцем.
Как ты мне пел . Как  я боготворила..
Я пью за... Вас.В порыве обожанья.
За  Ваш успех.Здоровье. За удачу.
За то, что не сбылись,увы, свиданья.
За то что Вы ранимы,хоть и мачо.
За профиль Ваш.За тени под глазами.
За вереницу лет  счастливой жизни.
За наши сны , за ту- что будет с Вами.
Прощайте ей ошибки и капризы.
Дом. Первый сейдер.Праздника мотивы.
В фарфоре тонком белый, прянный чай.
Как  я с тобой мечтала быть  счастливой!
Люби других. Меня не забывай.


*Древнееврейское слово «Сейдер» означает «порядок». Сейдер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

**Лехаим = к жизни. А еще, оно означает "Будем здравствовать!" Ну и, наконец, возлияние вина у евреев начинается традиционным "Лехаим!".

***Идиш - язык ашкеназим, немецких евреев, который после их изгнания из Германии в средние века распостранился в среде европейских евреев