Весна, день победы...

Вяч Ретунский
Девятое мая, девятое мая...
Раз в год вы, награды свои надевая,
Выходите скромно с букетом гвоздик
И молча несете туда,где приник
Коленом солдат...
На холодный гранит букетик цветов
Положив неуверенно, на праздник на свой,
Почему-то растерянно,
Глядите с не понятой нами тоской-
Себя вспоминаете давней весной...
Себя и друзей,командира мальчишку,
Гармошку в деревне,жену и сынишку,
И радость, что все-же вернулись
Домой...
Вас просят подвинуться,вы оглянулись-
И скромно отходите, сбоку,сюда,
На свой,
На последний рубеж...В стороне...
Ах, если б так просто тогда,
На войне...
А, может, и правильно. Робко моргая,
Не музыку вспомнили - пули играя,
Месили по полю,
И кучно лежали
Там те, кто из боя тогда не вернулись,
А вы шли вперед, и вот также на миг
Чтоб лучше запомнить друзей - оглянулись...
И дальше, и дальше...За каждую пядь!
Когда-то теряли, теперь не отнять!
А здесь, слава богу - не надо вперед!
А много ль нам надо,
Мы - сильный народ...
..............

Девятое мая...Здесь с вечным огнем
Вы можете долго молчать о своем...
И ваше молчанье, как будто набат,
Не даст позабыть никогда, верь, солдат,
О вашей победе!