curacao

Майя Рыжжжая
Она:
скажи, ты придёшь ко мне утром,
ты будешь играть мне на флейте?
скажи, ты влюблен в небеса?
а ты пробовал яркие краски
на вкус и на запах?
каков же, по-твоему, синий?
я знаю – он вкуса воды,
разведенной до blue curacao…
скажи, океан тебе друг
или вы с ним совсем не знакомы?
а ветер, скажи, ветер брал тебя
в горы на белых, отчаянных крыльях?
скажи, обнимая луну,
я смогу не почувствовать холод?
а птицы? они улетают
на юг, от зимы или к лету?
скажи, отчего я танцую,
когда ты приходишь усталый?
смотри – мои плечи в песке,
значит, я снова буду с тобою…
скажи, ты станцуешь мне песню,
и, может, напишешь мне счастье?..

Он
      слушал её, улыбался, молчал, снова слушал,
ответы его не нужны: она бредит, она почти любит,
он гладил ей волосы – запах, малиновый запах!
он тихо шептал: «говори…» и она говорила…
он ей улыбался, точнее, её силуэту,
смотрел на нее, а она всё смотрела на небо…
и он засыпал, убаюканный словопотоком,
она замолкала, услышав родное дыханье,
но даже когда засыпала, смотрела-смотрела на небо…

однажды он вдруг не пришел, и она удивленно вздохнула,
ни завтра, ни после он так уже не появился,
она говорила всё меньше… потом перестала…
потом опустила глаза, и они потускнели…
летели, как листья, все дни, вечера, вёсны, зимы,
года заменяли года… и она навсегда замолчала…
она всё искала следы его… не находила…
и небо – оно предало, и она ненавидела небо…

а небо смотрело на них и неслышно вздыхало…
оно знало столько всего…. но им этого мало…


08.04.09.