Кто упрямей?

Резанов Александр
    Кто упрямей?

Идет по тропочке осёл.
Мешочек пряничков несёт…
Вдруг – яма. Ослик замер
И ей сказал упрямо:
– Лежишь ты, яма, на пути
И не даёшь вперёд идти.
Ползи, давай, отсюда –
Я обходить не буду!..
А яма не ползёт, и всё!
Стоит он. Прянички грызёт
(За щёку сунет пряник
И шепчет: «Я упрямей!»).
Стоит. Усталость валит с ног.
Но не присел и не прилёг…
Пока однажды ночью
Не опустел мешочек.
И вот пошел домой осёл.
Идёт и головой трясёт,
Пунцовый весь от срама:
Ведь яма-то упрямей.