Зимнее

Юрий Кутумов
                В. Новикову   

Кошкой за дверь скребется сомнение.
Долго до сумерек, гулко за звуками.
Холодно в дни календарно-весенние
Между печалью, хандрою и скукою.
И на добро раскошелиться некому -
Бредом кончается все и за окнами
Вся белизна поднебесья ли, снега ли
В клочья разорвана этими строками.
Гонит к чужому тщета отрицания.
Лаской не будят, словами не радуют -
То ль от того, что черта обнищания
Душ подошла и от этого падают.
Падают прямо в чужие объятия,
Где понимают лишь время секундное.
Бога не надо корить за распятие,
Все обвинять - работенка не трудная.
Здесь за фанерной стеной обитания,
От тишины неуютно и холодно,
Здесь, где кончаются все расстояния,
Пусть радиально - от города к городу.
Всех “почему” над коротким знамением
Тени видны непрозрачно - тяжелые.
Кто наградил всю несбыточность гением,
Знал, что пространства бывают и голые.