Молитва

Юрий Кутумов
                ТАГАНАЮ      
Через море-Байкал,
В толще диких хребтов,
По тоннелям и в щелях
Простывших вершин,
В гиблых глыбах снегов,
В мокрой саже ветров,
В суматохе вокзалов
И взлетных полос,
В ожидании чуда,
В буфетной толпе,
В полинявшем плаще
И ушанке “Мазай”
Драгоценная нежность
И зуммер в ночи
Пробиваются тусклым
Осколком огня.
Может, зря это все,
Но иначе - тоска -
Это сходит с ума
Половая доска.
Половинка пути -
Ни заслуг, ни удач,
Как полсердца в груди
Полстакана на круг.
И еще - тишина,
Как слежавшийся вздох,
И мура разных снов,
И магнит полюсов.
И осипший пьянчуга
В тисках бытия,
Малокровие мха,
Недоразвитость луж.
Междометия дрязг,
И опять - тишина
Над окурком - последним
Мерцаньем в ночи.
Ни любви, ни числа,
Ах усталость, мой Бог!
Лишь бы вера спасла,
Лишь бы разум помог.