***

Юрий Кутумов
                П. Пысину
Проснуться рано. Скинуть сон с кровати,
Мечтая выспаться когда-нибудь потом,
Взглянуть б в окно, где в снежной темной вате
Едва мерцает дом соседний дом.
И разглядеть за домом тем сиянье -
Там сам Восток за сопками лежит.
И сводит ночь с небес его дыханье
И стекол иней искрами дрожит.
И до того, как полностью очнуться,
На грани дня и скучных мелких дел,
В покой земной всей грустью окунуться,
Но не искать пугающий предел.
Молчит земля, немеет ночь с восходом,
Дышать легко, дышать уже легко!
И тень плывет вчерашним пароходом,
И первый луч взлетает высоко.