В гости к индусам

Алексей Смирновъ
Индийские дома не имеют коридоров. Входя в дом, вы сразу попадете в гостиную.

Но индийская гостиная сильно отличается от нашей. Для гостей тут отведена особая зона: диванчик, пара кресел и журнальный столик. А вот обеденный стол находится в глубине комнаты, и вас туда не пригласят, как бы вы ни были голодны. Это в случае, если вас особо не пригласили.

Незваным гостям индусы не рады. Они, конечно, усадят вас в гостевой зоне и предложат чай или кофе, но сделают это так, что вам захочется уйти поскорее...

У них нет идеологии накормить гостей до отвала. Это прерогатива славян, да и то - не всех.

Но, с другой стороны, в этой идеологии есть свои интересные нюансы.

В южном городе Тируванантапураме нас вместе с диревтором советского культурного центра пригласил к себе в гости вице-премьер-министр штата.

Стол хозяева не накрывали. Блюда с пищей стояли в углу на отдельном столике, и мы занимались самообслуживанием.

И вот тут я понял преимущество такого угощения. Мы не были заняты большую часть вечера поглощением пищи! Жратва была здесь не главным, здесь процветало общение! И мы в течение всего пребывания в гостях наговорились вдоволь: и хозяин уделил внимание каждому из гостей, и мне удалось поспорить с министром образования штата о перспективах Индии в освоении космоса.

Подобный вечер я попытался устроить парой лет позже в Киеве на дне рождения кузины...

Это было провалом! Оказывается, мы ходим в гости жрать, и только потом уж общаться! У нас куда меньше тем для общения...

И гости, выговорившись в первый час, остальное время не знали, что делать, даже не пускаясь в танцы...

Интересно было бы узнать, а что думают о нас сами индусы, побывав в гостях в наших домах...