Овчарка

Таня Борцова
"Я рада, что это было; но я за это не благодарна". (с) Неми.

Всадив в мое тело свинцовые пули,
Приблизив меня на полшага к могиле,
В собачую шкуру меня завернули,
И били ногами. И палками били.

И камни бросали... И всяк изгалялся,
Чтоб честно участвовать в праведном деле.
А кто-то поддрачивал. Кто-то смеялся.
А многие просто брезгливо смотрели.

...По дикому полю
Сквозь свару и драку
Куда-то на волю
Бежала собака...

Сначала каталась под палками, воя.
Потом поняла, что помалу смолкаю.
И вот наконец я почуяла, что я
Под шкурой собачьей уже не живая.

Толпа меня крыла отборнейшим матом,
Ком крови во рту был похожим на творог.
Тут с черного неба спустилась Геката,
Желая забрать меня в личную свору.

...От гнили и кала
Проклятой планеты
Собака бежала
По лунному свету...

Шло время... И небо тихонько светлело.
Дышали туманом росистые травы.
Заметив, что долго не движется тело,
Толпа оттащила останки в канаву.

Толпа превратилась в бессильных, как куры,
Отдельных людей... С ощущением странным
Я вышла живою из порванной шкуры,
И добрый рассвет мне зализывал раны.

...Была ли собака
Та явью иль бредом?
Не знаю. Однако
Пойду ее следом...