Баллада о казни

Локхарт
На казнь мать с мальчиком вели,
И всюду вражья  рать.
Сбежать они уж не могли…
Тогда сказала мать:
«Поверьте, здесь моя вина»
Мать молвит, чуть дыша.
«Пусть лучше я умру одна,
Спасите малыша»
Всё пленных стражники ведут,
Занёс палач клинок.
Махнёт он - и они умрут…
Вдруг речь повёл сынок:
«Вы знаете, преступник я,
Чего тут толковать.
Здесь жизнь закончится моя,
Так отпустите мать»
«Но что ты говоришь, мой сын,»
Сказала тихо мать.
«Пусть лучше я умру один,
Раз нужно умирать»
Погибла мать, погиб малыш
В далёких тех местах.
Историю мою услышь,
Всё вправду было так.