Один из десяти

Владимир Мальчевский
Один из десяти,
быть может, и поймёт.
Один из десяти,
быть может, согласится.
«Один из десяти» -
Страна.
А в ней – Столица.
«Один десятый»
в ней живёт народ.

И там есть всё:
тюрьма и гильотина,
костёр,
и инквизиция, и суд.
И по ночам
крадут автомашины,
и пьют коньяк,
и любят «Голливуд».

И тоже
потихоньку забывают
Моне, Софокла,
Баха и себя...
И веря,
что Эйнштейнов не бывает,

живут легко,
о прошлом не скорбя.




_________________