Я из шахты выхожу перед рассветом

Николай Талашко Гранёный
.Я из шахты выхожу перед рассветом:
Небо звёздами блещет призывно мерцая
И восток расцветает сиреневым цветом
Над землёю светает.
     Везде тишина и покой
     В каждом деревце в каждой травинке,
     Спит закрывшись цветок полевой
     На листочке уснула росинка.
     Ветерок дуновеньем прохладным
     И приятным таким освежает слегка,
     Вентилятор уставший воет надсадно,
     Да гудок долетает издалека.
     Звук какой то ещё летит угасая
     Из светлеющего полумрака,
     Где то лает в посёлке собака
     Сонно нехотя, словно зевая.
Но земля ,как огромный глобус,
Поворачивается к востоку,
Вот уж рейсовый первый автобус
По шоссе пробежал одиноко,
Тепловоз где-то рвет полумрак голубой
И вагонных колёс донеслись перестуки:
Далеко поутру над росистой землёй
Улетают различные звуки.
     Скоро солнца взойдёт мировое око,
      Мрак исчезнет в лучах растворившись,
     Уж подсолнух направился полураскрывшись
     Головой золочённой к востоку.