Рыцарь метареализма Алексей Парщиков

Борис Вольф
В Кельне 3 апреля 2009 умер русский поэт Алексей Парщиков. В мае ему исполнилось бы 55 лет.
Родился в 1954 году в Приморском крае, в Москву он приехал из Донецка, о котором написал:

"Тот город фиговый лишь флёр над преисподней.
Мы оба не обещаны ему.
Мертвы вчера, оживлены сегодня,
я сам не понимаю, почему"

Я помню, например, как впервые, ещё в прошлом веке (1971 год) прочёл и вздрогнул от его строк:

"Ты прилежный дятел, пружинка, скула,
или тот, что справа - буравчик, шкода,
или эта - в центре - глотнуть не дура,
осеняются: кончен концерт и школа:
чемпион, подтягивающийся, как ледник,
студень штанги, красный воротник шеренги"

И понял вдруг как слова могу вмещать больше образов чем букв, а стихи могут стать нелинейным пунктиром моей собственной реальности.
Последняя книга-сборник Парщикова «Землетрясение в бухте ЦЭ» 2008г.

http://modernpoetry.rema.su/main/par_bashni.html
http://modernpoetry.rema.su/main/par_poltava.html
http://modernpoetry.rema.su/main/par_cirillic_light.html
http://modernpoetry.rema.su/main/par_figury.html

Они были кумирами - поэты нового поколения, последнего, наверное, в нашей странек настоящего неформального поэтического объединения метареалистов: Жданов, Еременко, Парщиков.

Как-то послал известному энциклопедисту стихиры (составителю БСЭ), первое из попавшихся Парщикова  в интернете - "Элегию" - его визитную карточку,  он был впечатлён, хотя о Парщикове никогда до этого не слышал:

"ЭЛЕГИЯ"

"О, как чистокровен под утро гранитный карьер
в тот час, когда я вдоль реки совершаю прогулки,
когда после игрищ ночных вылезают наверх
из трудного омута жаб расписные шкатулки.

И гроздьями брошек прекрасных набиты битком
их вечнозелёные, нервные, склизкие шкуры.
Какие шедевры дрожали под их языком?
Наверное, к ним за советом ходили авгуры.

Их яблок зеркальных пугает трескучий разлом,
и ядерной кажется всплеска цветная корона,
но любят, когда колосится вода за веслом,
и сохнет кустарник в сливовом зловонье затона.

В девичестве – вяжут, в замужестве – ходят с икрой;
вдруг насмерть сразятся, и снова уляжется шорох.
А то, как у Данта, во льду замерзают зимой,
а то, как у Чехова, ночь проведут в разговорах."
_______________________________________________


Прощай, добычливый шахтёр,
Из метареализма уголька метаметафор
В твой последней капле бутафор
Слёз комсомоличих по-утру не нашёл
И откололся по пути от подшофе до шкафа.
Не виден, впрочем, твой свозной узор
Укоренившимся владельцам страха
Под тяжесть рифм и нарезной папахой,
Папахивающей золотом основ
Всех неотступных ямбов ям и снов
Седых, велеречивых мэтров
Слетавшиихся на сладковатый запах
Носимых носом Гоголя ветров
Капустной зеленью и лавровых венков,
Рассаженных на пыльных плахах
Невымытых могил немых заплат -
Итогом всех пожизненных зарплат.
Им монументы загодя сверстали
И горы гонораров стали -
Что горсть земли на смертном карнавале
В Толстовском квадратном метре.