Гордыня

Юрий Маркин -Юм
    ГОРДЫНЯ

   Строптив и дерзок человеческий талант,
   Он не зависим от нечистых — сильных мира,
   Но всяк талант — тьмы неприятностей гарант,
   Так что владельцу — быть бы живу, не до жира.
                Припев:
   Ты усмири свою гордыню, человек,
   Хоть ты божественен по Библии и сути,
   Но обречен ты на борьбу за жизнь — навек,
   За это предка своего не обессудь ты.
                *
   Все относительно -  известно всем давно:
   Талант и глупость, вес, размер и сила света,
   И часто золотом считается — «оно»,
   Хотя трудненько полюбить его за это.
                Припев
                *
   Учись, учись, весь век учись, но все равно,
   Из дураков не выйдешь, как не рви ты жилы.
   И если даже вскроешь истины зерно,
   На то, чтобы ее познать — не хватит силы!
                *
   Так не форси, не завышай ты свой успех.
   Понятно всем, - тебя гордыня обуяла!
   Богопротивный это, тяжкий очень грех,
   Что на себя ты тянешь славы одеяло!
                Припев
                *
   Так знай шесток свой, незадачливый сверчок,
   Его издревле тебе Боги указали,
   Не то повесят тебя на тупой крючок,
   Как экспонат музея в выставочном зале.
                *
   Покайся. глупый, перед церковью ты во всём,
   Тогда, быть может, еще Богу ты послужишь.
   А на покаешься - раскаешься потом,
   Когда в аду, вдруг, сам себя ты обнаружишь.
              Припев...
                *
   Ты общей серости не противостои,
   Она - твой фон, твое живое обрамленье.
   И чем серее все хулители твои,
   Тем ярче светится твое изображенье.
                *
   Нам все твердят, и все стращают: «Не дерзи!
   Терпи насилье, верь попам, не богохульствуй,
   Не то рассердятся на нас попы - князи...»
   Но поп -  не Бог, ты Бога сердцем своим чувствуй!

                Припев:

   Не усмиряй свою гордыню, человек!
   Ты впрямь  божественно красив, как твой ваятель!
   А падших недругов - лжецов прости ты всех,
   Их уж убожеством отметил сам Создатель!