У памятника павшим

Александр Тентлер
Черный прямоугольник, а рядом кулак,
         зажавший тонну камня, горбится.
Но почему она черная, эта плита
         светлой человечьей скорби?

Пусть она черная стоит, как маяк,
         пусть каждый пройдет и слезой поморщится,
Пусть каждому напомнит она, 
         что жизнь может до срока кончиться.

По камню волнами струится дрожь:
         безумия смерч снова землю калечит.
Опять полыхает не сжатая рожь,
         и снова растут без родителей дети.

Люди земного зеленого шара,
         бросьте играть в войну -
Неужели нам мало?
         - Не мало, не мало
         этих скорбящих, черных рук!

Черный прямоугольник, а рядом кулак,
         зажавший тонну камня, горбится.
Пусть будет последнею эта плита -
         павшим героям памятник стойкости!