Покаянные стансы

Священник Алексий Тимаков
Я маскируюсь вычурной душою,
Услышав голос совести моей —
Ей оттянуться б вволю на разбое!
Нырнуть поглубже в океан страстей!
А тут изволь выказывать приличье
И излучать смирение! И фарс
Личины фарисейского обличья
Противен и несносен всякий раз!

Я ретируюсь наглою душою,
Хочу осмыслить тот саднящий зов,
Который, временами, тихо воет
И ищет упованье и покров.
Как одинокий парусник лазурью
Морской волны прельстить не суждено,
Так и мою натуру огневую,
Скрутив брезентом, не швырнуть в окно.
Мне одному с пожаром и кошмаром
Придётся разбираться... Боже мой!..
… Оторопел… Я обдан жарким паром…
Зачем Тебя я вспомнил нынче? ... Ой!

Я обнажаюсь трепетной душою:
Вокруг лампады, лики, аромат
От ладана… Я знаю, что я стою!
Возьмите грязь — отмойте — я солдат,
Я воин Христа Бога окаянный,
Я дезертир духовной брани! Бой
Покинул я — солдатик оловянный!
Я возвращаюсь — где же аналой?
Прощайте смерть, разнузданность, подполье —
Душа иссохла, жаждет литию —
Внемлите убо: грех и своеволье
Лишают смысла тягу к бытию!

04.01.08