Колыхалось лето...

Анна Чернякова
Колыхалось лето
Дымкою обманчивой,
Облака сияли
В голубой дали.
Белый конь валялся
в жёлтых одуванчиках
И вставал, счастливый,
В золотой пыли.

    Было детством лето,
    Материнской нежностью
    Были небо, солнце
    И простор полей;
    Белый конь был ясной
    Детской безмятежностью,
    И поры на свете
    Не было светлей.

Укрывала осень
На заре на утренней
Дымкою туманов
Сизые луга.
Рыжий конь купался
В росах перламутровых
И вставал, роняя
С гривы жемчуга.

    Был туман тоскою, 
    Исподволь подкравшейся,
    А заря – надеждой
    На тепло и свет.
    Рыжий конь был сердцем,
    В холоде плескавшемся,
    Жемчуга – слезами
    На ресницах лет.

Наползали зимы
Сковывая омуты;
Реки молчаливо   
Стыли в берегах.
Чёрный конь резвился
На снегу нетронутом,
Искрами снежинок             
Серебря бока.               

    Были реки силой
    До поры смирённою,
    Стужа неживая -
    Лютостью врага;
    Чёрный конь - упругой
    Волею калёною,
    Искры – жарким светом,
    Плавившим снега.

Рявкал гром весенний,
В небесах разросшийся,
Дождевые тучи
Разбивая вдрызг.
Пегий конь, галопом
По ручью пронёсшийся,
Вылетал на берег 
В бриллиантах брызг.

    Были тучей беды,
    Гром – непогрешимостью,
    Ливень – очищеньем,
    Верою – весна.
    Пегий конь душой был,
    Бег его - решимостью,
    Каплями – осколки
    Радужного сна.

Сна о том, как яро
Грохоча копытами,
Пролетали кони,
Замыкая круг,
Угасали годы,
Временем избытые
И слетали пеплом
С опалённых рук

Укрывали душу
Снеговые замети,
Остывало сердце,
А златая быль
Обращалась прошлым
На просторах памяти,
Оседая пылью
На сухой ковыль.