Великий молитвенник

Катерина Аленина
Просфора и грамота от св. игумена.
Дмитриевская суббота. (1380 - 1381)

***
"А поможет ти Бог и Троица" -
Так начиналась святейшая грамота.
Сергий за Русь православную молится,
Что полонилась татарами.

Грамота эта, да просфора святая
Мужество велие Князю дала.
В бегство пустилась поганая стая.
Вспрянула Русь, что доселе спала!

Князь благоверный сел на коня,
Блестели оружье, литые доспехи.
Выступил князь, веру предков храня,
Славой облекшись навеки.

Дерзкий татарин, грозный Мурза,
На бой вызывал смертоносный -
И Пересвет, схимник Христа,
Сразился копьём молниеносным.

Тяжёлы смертельные раны...
Конь под монахом затих.
Пал вместе с ним и поганый,
Смерть поразила двоих.

Грозная битва гремела!
Херувимы кружили над полем.
Русь от беды уцелела.
Славься, бесстрашный воин!

А в тихой не спящей обители
Троицу Сергий молил
О русском погибшем воителе
Средь куликовских могил.

Троицы храм, преклоненные братия...
Куликовское поле... и смерть.
Достигли молитвы Небесного Царствия,
Не страшно за Русь умереть.

Победа великого боя с Мамаем,
И князь теперь прозван "Донской".
И каждый погибший с тех пор поминаем
Русскою Церквью святой.

8.04.2009

Князь Димитрий Донской велел с благословения игумена
Сергия Радонежского петь панихиды и служить заупокойные
Литургии по всем убиенным на Куликовском поле.
Это поминовение совершается и теперь ежегодно по всей
Православной России под именем Дмитриевской субботы
пред 26-м числом октября (день Ангела вел. князя Димитрия).
Нигде оно не совершается так торжественно, как в Троицкой
Сергиевой Лавре, причём поминаются по имени все главные
подвижники сего боя, и в их числе схимонахи: Александр
Пересвет и Андрей Ослябя.

На картине: вручение грамоты великому князю Димитрию Донскому
от игумена Сергия Радонежского.