Неизбывная ностальгия

Владимир Хорошевский
Порой одолевает ностальгия -
По прошлому, по детству, по мечтам,
И, словно беспокойная стихия,
Ритмичность жизни обращает в хлам…

Накатывая быстро и внезапно
В моменты странных приступов тоски,
Душе легко наносит “микротравмы”
И сердце разрывает на куски!

Парализует волю, ватным тело
Становится, когда опять найдёт,
Мешает заниматься важным делом,
Желанья остужает, словно лёд!

Особенно опасна ностальгия,
Пришедшая под утро февраля:
Дыханье осложнив тахикардией,
Подкорку пожирает, словно тля!

Она должна воздействовать иначе,
Ведь, позабыв про злую суету,
Мы вспоминаем светлое почаще,
Гораздо реже - прошлую беду…

Кефир фруктовый, детство золотое,
Взросление и первая любовь -
Увы, но нынче хочется покоя,
Ушедшее почти не греет кровь!..

Опять Судьба влечёт на перепутья,
Но прежних вариантов “громадья”
Уже не предлагает - все, по сути,
Глухие отголоски бытия…

Ах, ностальгия, - радостное горе,
Поскольку основное не сбылось;
Жизнь отдалила от морских прибоев -
Теперь не “кит”, а “диковатый лось”!..