Скрипка

Курочкин Михаил Александрович
Зелёный лес цветущих трав,
Голубые небеса и солнца два.
В этом краю деревень конклав,
Не знают они что такое война.
В одной из таких небольших деревень,
В деревянном трактире, мальчишка сидел,
Потупившись, неспешно заказ он свой ел,
Пытаясь забыть как провёл он свой день.
Трактирщик на парня смотрел ухмыляясь,
Тот же пытался спрятать под глазом синяк,
Хозяин таверны смотрел улыбаясь,
Что тут поделать? Не любил, сын его, драк.
Дверь отворилась, со стуком глухим,
Шамкая шагом вошёл в зал старец.
Взгляд которого, становился живым,
Когда падал на скрипку, покорившую много сердец.
С отцом мальчугана старик говорил,
И вечером выступить желание он изъявил.
Редко в деревнях чужие бывали,
От вопрос деревенских всегда уставали.
Поэтому в вечер, когда он играет,
Увидели все, как в трактир толпа набегает.
Мальчишка уже сидел в предвкушении,
И с первых звуков застыл в восхищении.
Скрипка играла, то нежно как свет,
То превращаясь в могучий огонь.
Казалась давала на жизни вопросы ответ,
Или в мелодии открывала пустую ладонь.
Кончилась кода, и зал весь проснулся,
Как ото сна, в реке окунулся.
Захлопали руки, дань уважения,
Тому кто достоин, такого восхищения.
Весь люд разошёлся, мальчишка решил,
Он будет играть, ему хватит сил!
К старику подойдя, он научить попросил,
Но ответ отрицательный он получил.
Старик-музыкант, вторую скрипку достал,
Улыбнувшись погладил, и мальчишке отдал.
Достойный музыкант на ней когда-то играл,
А если же хочешь будешь и ты, те кто ней прекрасно играл...
С тех пор мальчишка, на скрипке играл,
При каждой мелодии, он что-то нежно шептал.
Прошло лишь полгода, и мальчишка сбежал,
Играть в городах, от чего он всю жизнь удовостивие лишь получал