Последний загон

Валерий Грищенко
Лес как будто бы знал, что случится беда,
подгонял полумрак и слетавшей листвою
прикрывал первый снег, не оставив следа
диких лежбищ и троп и давил тишиною…

Но она нарушалась далёким «хоп-хоп»,
цепь загонщиков шла неуклонно по плану,
гнала зверя на нас, чтобы встретив лоб в лоб,
нанести ему сразу смертельную рану.

Напрягая свой слух, я ловил в тишине
каждый шорох листвы, всё сканируя взглядом.
Ну должно ж повезти хоть когда-то и мне…
И, похоже, сбылось – что-то хрустнуло рядом.

То ли это гипноз кровожадной толпы,
то ли дикий инстинкт, прописавшийся в генах…
Плавно жму на курок, а внутри всё кипит,
разрывая мозги, разгоняя кровь в венах.

Сразу вспомнился вдруг боевой инструктаж:
хоть нельзя, но стрелять всё, что выйдет на номер.
Вышла тихо лиса, но, войдя уже в раж,
безрассудно палишь в кровожадной истоме…

Я попал точно в цель, ноги ей перебил,
и гордился собой от случайной удачи…
Но когда подошёл, опустился без сил,
если б слышали вы, как лиса эта плачет…

Этот взгляд, эта боль заполняли всю суть,
Всё моё естество, этот лес, это небо…
Я беднягу добил, но спокойно уснуть
с той поры не могу, где б ни жил, где бы ни был..