Девчонкой по некошеным лугам...

Артём Ведерников
* * *

Девчонкой по некошеным лугам
Еще не так давно гуляло лето,
Созвездия читало по слогам,
Дарило мне озерные рассветы -

Я пил их обжигающую медь,
Как чай из мельхиорового блюдца,
И сдерживался, чтобы не взлететь
И воздухом хмельным не захлебнуться.

Еще недавно дворник мог туман
Развеять легким взмахом по усадьбам,
А лето, хорошея от румян,
Взрослело – становилось летом бабьим.

Еще щетина убранных полей
Отсвечивала золотом сусальным,
И пары благодушных журавлей
Не торопились к палестинам дальним,

А вот сегодня двинулись на юг.
И осень, что вчера цвела, блистая,
Гусыней серой обернувшись вдруг,
Метнулась вслед за горделивой стаей.

Ропщу на зиму. Из моих утрат
Уже мне выткан саван окаянный.
И страшно оглянуться на закат –
Успею ли с молитвой покаянной?