Брожу я один...

Ирина Гуща
Двери в утраченный мир.
(Иллюстрации к фотоальбому А. Стецурина "Прусская Атлантида")
(alstecurin Яндекс фотки)

***
Брожу я один под луной сиротливой,
В закрытые двери стучу.
По улицам узким иду торопливо,
Кого отыскать я хочу?
Того, кто здесь ходит легко и незримо,
Кто сон потерял и покой,
Кто целую вечность мечтал дотянуться,
До родины, близкой такой.
Почти дотянулся...
За далью туманной,
Укутанной пледом дождей,
Балтийская осень кивает печально...
О! Как тосковал он по ней!
По брызгам соленым, по кромке прибоя,
По ветру, по чайкам вдали.
Он это хранил много лет -
Запах моря и запах родимой земли!
Промчались года, он их бег не заметил.
Он их подгонял - поскорей!
Нигде не нашел он покоя на свете,
За кромкой далеких морей.
Нигде не прижился, прощался без боли,
С заморской любой стороной.
Он сердце свое не сумел успокоить,
Всю жизнь он стремился домой.
Я мимо дворов прохожу осторожно,
На темные окна смотрю.
Незримый попутчик невольно тревожит,
Бессонную душу мою...
Ну где же ты, странник? Тебя я придумал?
И сам в это верить готов?
Кто здесь?.. Тишина...
Только гулкое эхо, моих торопливых шагов
***