Нет драматурга гениальнее Шекспира!

Владимир Хорошевский
Легендами покрыта личность драматурга:
А был ли вообще реальный человек,
Который творчеством подобен Демиургу -
Известен всем, переходя из века в век?
Не стоит, якобы, в Шекспира верить слепо -
Ведь не под силу одному отобразить
Такое множество сюжетов, даже Демон
Не в состоянии явить такую прыть!

Но только я иных придерживаюсь мнений:
Великий человек способен жить в веках,
Коль не талант простой, непостижимый гений -
Вполне готов создать Вселенную в стихах!
Читай любой шедевр, как “Гамлета”, “Макбета”,
Где философские глубины достигают дна;
“Отелло”, “Короля…”, “Ромео и Джульетту -
Всё повторяется и в наши времена!

Шекспиром много сплетено венков сонетов,
И мы поныне, их читая, льём слезу;
Пожалуй, что такого уровня поэтов
Не видел присно и вовеки Высший Суд!..
Трагедии конца эпохи Возрожденья,
Увы, подобны тем, чем нынче полон свет;
Он жил давно, но я с великим наслажденьем
Готов сказать: “Шекспира гениальней нет!”