Памяти однокашника Михаила Жохова

Летчик Александр Карпов
Лейтенант Карабань был инструктор не наш,
Не скрывал сокрушительных вздохов,
Что попал к нему сразу один в экипаж*,
«Непутевый» курсант Миша Жохов.

Он медлительным был, и все делал «не так»,
А вопросы его – раздражали,
Для себя Вы решили: что это – «слабак»,
За него сами  «ЭЛКУ» сажали.

Не смогли «разглядеть» Вы Пилота тогда!
С Николаенко вместе решили**,
Вы Мечту захотели «украсть» навсегда,
По «нелетной» Вы парня «отшили».

Но с характером Миша, и вновь поступил,
На гражданских летал самолетах,
За штурвалом  «АН-2» -- он не грозен как «ИЛ»***,
Приносил пользу людям в полетах.

Много типов освоил, страну облетал,
В Академии даже учился****,
Всю планету увидеть он тоже мечтал,
К этой цели всю жизнь так стремился.

Все свершилось: увидел Европу, Китай,
В странах Африки часто садился,
Австралийцы по-русски кричали: «Давай»!
Когда «ИЛ» в рейс обратный грузился.

А Америка ближе, не так далеко,
Из Якутска по северной трассе,
В «чужом» небе, поверьте, всегда нелегко,
И готовились в штурманском  классе!

И в жару и в мороз, столько лет пролетал,
И на лед даже станций садился!
Сколько в небе ночей он всего недоспал!
Но налетом своим не гордился*****.

Я бы очень хотел, чтоб узнали теперь!
Как наставник тогда – не «дозрели»!
И куда же судьба, Вас забросила, в Тверь?
Лейтенант Карабань, Вы прозрели?

9 апреля 2009 года
 
* Это была первая летная группа курсантов лейтенанта Карабань, выпускника истребительного училища 1969 года.

* Николаенко – капитан, командир звена в 1970 году.

*** «ИЛ-28» фронтовой реактивный бомбардировщик, на котором летали курсанты  Оренбургского ВВАКУЛ на 3 и 4 курсе обучения.

**** Михаил летал  Командиром  Воздушного  Судна  на самолетах: «АН-2», «АН-12», «АН-26», «ИЛ-76». В 1986 году заочно окончил командный факультет Ленинградской Академии Гражданской Авиации. С августа 1977 до 1997 года Михаил работал в Якутском обьединенном авиаотряде, а в настоящее время работающий пенсионер.

***** Михаил садился на лед дрейфующих станций: СП-22, СП-24, СП-36 и других, он даже садился на острове «Жохова» в Северном Ледовитом океане.

На встрече выпускников (вторая, через 35 лет) в 2007 году, он скромно сказал, что налетал 12 тысяч 500 часов!

Михаил умер 13 сентября 2020 года.