Шлягер о Буревестнике

Репин В.
Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
По зелёной глади моря, по равнине океана –
Пенный шелест волн прибрежных, стаи туч над  мрачной бездной...
Ветер воет... Гром грохочет... В пене гнева стонут волны. 
Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким
И бросает их с размаху в дикой злобе на утесы,
Разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Между тучами и морем гордо реет Буревестник,
И даны ему с рожденья две судьбы – земля и море.
Он без них прожить не может. Вот он носится, как демон, -
Гордый, черный демон бури, черной  молнии подобный.
Две любви - к земле и морю, в нём живут неразделимо.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам,
Он  кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы!
- Пусть сильнее грянет буря!... Море-море, мир бездонный…

Л. Фадеев, М. Горький

Девятый Вал Айвазовский 1850