Полвека. 9 Мая 1995г. ХР

Рон Вихоревский
ПОЛВЕКА.
Не истинами  избитыми,
Не слониками из фаянса -
Звездою, на спинах выжженной,
Двадцатый в нас век впаялся.
За Родину и за Сталина
Сквозь пулеметный треск
До стен доползли  рейхстаговых,
А в сердце стучался Брест.
Железный мы в кровь разбили
Гудерианов кулак.
И Родина нас не забыла,
И Родина нас наградила,
На всех один подарив нам,
Один на полвека - ГУЛАГ.

Все мы теперь
«Господа» ветераны.
Ветер весенний
Бередит нам раны.

День Победы, День Победы...
Так давно -
Мы дошли назад полвека
До него.
Выпьем по сто
За здоровье.
И - по сто еще.
И помянем - кто в сегодня
Не дошел.
ВАРИАНТ:
Выпьем по первой
За редкие встречи,
И по второй – за здоровье
Тех, кто дошел.
Третьей помянем всех до сегодня
- жаль – не дошедших.
Которых уже большинство…

2.
Мохнатые лапы свастики -
В конвульсиях по болотам.
Век в сердце вбивался сваями,
Скупой на добро и льготы;
Глаза выедая потом,
Глушил пустотой и водкой
И лучших стрелял на взлете.
Мы в сторону - ни на йоту:
Пехота, танкисты, летчики -
Рубанок, топор, отвес -
Страну из руин отстроили,
Подняв целину и ГЭС.
Мы не были патриоты -
Таких не знали и слов.
Работа, как бой, не за льготы.
Страна на плечах у пехоты
С плацдарма планеты - в космос...
А старые кости ломит,
И старые раны ноют –
Особенно перед дождем,
И так в непогоду ломит
Нам кости тупая боль!
2.07.04