Случай в парке Цикл Житейское

Резанов Александр
   Случай в парке
       Цикл "Житейские зарисовки"
                «Пей, но не попадайся»
                Старая армейская истина

Попался патрулю хмельной матрос:
Он выпил чуть, но вид пока в порядке.
Стоит, молчит, лишь трёт в досаде нос…
И вдруг рванулся в тень за танцплощадку.
Бежал по парку меж беспечных пар –
Патруль отстал, усердствуя для вида…
Подножка сбоку, всхлип, глухой удар
И – горько безысходная обида.
…Кто мальчика в бушлате наказал –
Не знаю. Но хотелось б почему-то
Взглянуть тому «товарищу» в глаза,
Узнать о чём он думал в ту минуту.
Зачем помог тогда другому пасть?
Ужели из-за мелкой, подлой страсти
Опробовать на беззащитном власть,
Всего на миг коснувшись этой власти?!.
Коснулся, и проснулись тяга стать               
Не мелкой сошкой, а судьёю строгим,
Азарт, инстинкт собачий догонять               
И цапать убегающих за ноги…               
А впрочем, что смотреть в его глаза!
Они безлики, будто с обелиска.
Мне просто будет нечего сказать:
Он прав формально… хоть поступок низкий.

                1994