Упокой, Господи, душу усопшей Отроковицы Анастасии

Альбина Янкова
*  *  *
Упокой, Господи, душу усопшей
Отроковицы Анастасии, умершей
в тринадцатилетнем возрасте
от порока сердца.
18.01.2005г.


На каждый год, что прожит, был сполна
Ей зажигали тонкую свечу,
А мать рыдала, что она одна
И все клонилась к мужнину плечу…

Горели свечи, и священник пел:
Без покаянья жизнь пуста и праздна!
О том, что вечность это наш удел,
О том, что смерть страшна и безобразна,
О том, что как зерно погибнет плоть,
Чтоб возродиться к новой жизни – вечной,
Что сердцу утешенье, лишь Господь!
Что память будет  нитью бесконечной
Тянуться далее из рода в род…
И все стояли пению внимая.
И каждая минута словно год
Зияла пропастью, ребенка отнимая…

Друзья, подруги, близкие, родня
В руках держали тонкую свечу…
А мать, рвалась, пытаясь, все поднять
Из колыбели - гроба дочь свою…