Старшина Лейзерзон, старшина Лейзерзон

Летчик Александр Карпов
                "Светлой памяти Лейзерзона Марка Самойловича,
                фронтовика, старшины курса Оренбургского ВВАКУЛ,
                замечательного, душевного человека, посвящается..."

               
Старшина Лейзерзон, старшина Лейзерзон*,
Вы Легендой  училища стали!
Помнит Вас до сих пор, не один гарнизон,
Где морские пилоты летали…

Был он молод совсем,  когда враг наступал,
И на фронте направлен в связисты,
Но осколок от мины под  Ржевом  попал,
Оказался тот бой неказистым.

Пол войны прошагал, дважды ранен в бою,
Воевал не за страх, а за совесть!
Он и в мирное время остался в строю,
Продолжая служебную повесть**.

По утрам перед строем чеканил он шаг,
И команду давал громко: «Хырно!»,
На доклад «Козубе» четко делал он взмах***.
А весь курс замирал в стойке: «Смирно».

Вы умели все сделать, и нас научить,
Вспомню случай один для примера:
Взял иголку и нитку: «Не надо строчить,
Видишь, в шапке «убрал» два размера!».

Из-за длинного роста,  «такой» же  ноги,
С Вами вместе за «хромом» ходили,
Для меня на складах не нашли сапоги,
В ателье на примерку водили.

Ваша память на лица такою была,
Что меня в темноте «напугали»:
«Можешь завтра на время забыть все дела,
Шестьдесят отмечаем!» -- сказали****.

На «гражданке» сильнее раскрылся талант!
Мог уладить клиентов капризы,
И качал на волнах его лайнер - гигант,
С хлеборобами делал круизы*****.

И без скидок на возраст он снова у дел!
На прием к Вам идут Ветераны******,
А девятый десяток еще не предел!
По ночам донимают лишь раны…

И не будет такого уже старшины!
Генералы в толпе руку жали!
На просторы могучей, огромной страны,
С Юбилея Вы их провожали*******.


7 апреля 2009 года 

* Лейзерзон  Марк  Самойлович, родился 23 июля 1925 года на Полтавщине. Умер 23.02.2010г.

** В январе 1943 года, в свои неполные 18 лет, начал воинскую службу на фронтах Великой Отечественной войны. Всего Марк  Самойлович прослужил в Вооруженных Силах СССР 30 календарных лет, из них 22 года в Оренбургском ВВАКУЛ.

*** Козубенко Николай Иванович, майор, начальник  Курса курсантов Оренбургского ВВАКУЛ.

**** 9 августа 1981 года, поздно вечером неподалеку от памятника Чкалову В.П. в городе Оренбурге, меня неожиданно из темноты позвал такой характерный, незабываемый голос СТАРШИНЫ.  Так, благодаря Марку Самойловичу, автор попал на Юбилей – 60 лет ОВВАКУЛ, который праздновали 10 августа 1981 года.

***** В период с 1972 по 2006 годы,  Марк  Самойлович работал директором турбазы в городе Ялта, и директором круиза на теплоходе по Черному морю.

****** Марк Самойлович, является заместителем  Председателя  Совета Ветеранов ВОВ, города Оренбурга.

******* На Юбилее – 85 лет ОВВАКУЛ, было более 3000 человек, из них было более 20 генералов, которых  Марк  Самойлович  воспитывал еще курсантами.