Язычество

Николай Авик
   В славянском пантеоне многобожье-
   Обычнейшая вещь,но в ней глубокий смысл.

   Великий Род, создавший этот мир,
   Собою знаменует Мирозданье
   И равновесие хранит;
   Недаром всем он представлялся
   Как белый сокол на вершине Древа Мира.

   Его создания- Белбог и Чернобог-
   Две стороны, два способа познанья Мира:
   Логичный, от ума, Белбог и
   Чернобог- весь чувство, ощущенье.

   А им в противность, меж корнями Древа-
   Владенья Ящера,
   Что с завистью на место Рода метит,
   Собой являя темное начало.

   А целый сонм других богов
   Регламентирует жизнь человека,
   Возможно в чем-то ущемляя,
   Но чаще направляя,
   Ведь чтоб свободой обладать, 
   Ее необходимо ограничить.

  (В конце концов, в раю запретов много,
   В аду же их почти не существует, 
   Но, почему-то, все стремятся к раю!).

   Попробуйте сложить картину эту
   И наложить на атлас человека:
   И вы увидите,
   Что позвоночник- Древо Мира,
   Соединяющий мир низкий и Богов;
   В корнях у Дерева живут животны страсти,
   А Боги, им в противность, наверху.

   Белбог и Чернобог- две половины мозга,
   А Род их равновесие блюдет, когда не спит
  (Всем остальным богам мы вправе
   Придумать роль, что больше нам по нраву).

   Конструкция триады, как ни странно,
   Сквозь многие религии проходит-
   Здесь Инь и Янь китайские
   И равновесья принцип Хэ,
   Изображаемый как круг,
   В котором вьются рыбки;
   Здесь и Триглав у западных славян;
   Тут и триада русская- Явь, Навь и Правь:
   Явь- мир физический, реальный,
   Навь- мир духовный,
   Правь- равновесие меж этих двух явлений,
   То, что до нас дошло как формула-
   В здоровом теле- дух здоров!

   Достигший состоянья Прави- равновесья-
   Был почитаем в обществе
   И звался правью славный!

   Здесь главное, что человек,
   Достигнувший вершин в своем труде,
   Сам становился Богом,
   То есть переходил на новую ступень
   Существования- он становился совершенным!

   А потакая низменным инстинктам-
   Он становился Ящеру рабом!


   Да много есть легенд среди народов разных...
   Но главное, что Древо- организм единый-
   Попробуйте корней его лишить,
   И древо тут же рухнет;
   Попробуйте лишите его кроны-
   Засохнет корень...То есть по любому-
   Высокое и низменное существуют равно,
   Вмещаясь в Человеке изначально.

   А значит, Бог и Дьявол- это Человек!
   Вне Человека их существованье невозможно!
   И получается- опять пред камнем мы стоим,
   А надпись неразборчива...
   И снова перед нами выбор.


   Но, коль уж мы до этих строк дошли,
   То Выбор сделаем с открытыми глазами
   И полным осознанием последствий.
   Ну...Пошли?

     01.03.08.