Мера счастья

Резанов Александр
         Мера счастья

Много ль людям для счастья надо?..
Тут у каждого свой порог:
Для кого лишний грош – награда,
Там, где каждой копейке рады;
А другому – и рубль не впрок…
Перекрёст судьбоносных линий
Очень хитро плетёт судьба.
Для примера, все рамки сдвинем…
В древней Греции раб рабыню …
Чтобы тоже родить раба.
И родившийся человечек
Был доволен своей судьбой
(Ведь ему и сравнить-то не с чем,
Раз с младенчества и навечно         
Сам он раб, и рожден рабой).
Так и жил: был безмерно счастлив,
Если выспаться повезёт… 
А хозяин, привыкший к власти,
Славе, почестям и богатству
Выл в тоске, что приелось всё.
…Будь хоть власти и денег вволю,
Но ведётся так с давних лет:
Каждый, грезя о лучшей доле,
Существующим недоволен.
И выходит, что… счастья нет.

                1994