Иисус и Агасфер

Александр Тентлер
                Одна из библейкких легенд (апокриф)...Когда Иисус нёс крест
               на Голгофу, он устал, прислонился к стене дома иудея по имени
               Агасфер...но он смеялся, бил Иисуса тростью, а Бог пожелал
               ему вечной жизни...отсюда - Вечный Жид.


Голгофа, крест, Иисус.
Голгофа там: еще идти всё вверх и вверх,
а тяжкий крест - он на плечах Иисуса.
Вот дом, стена и Агасфер.
Стена, к которой прислониться можно,
дух перевести, пот стереть с лица...
Но нет.
- Стена моя!
А ты иди, иди, неси свой крест, убогий Бог,
Ты сам себя ославил,-
так выкрикнул со смехом Агасфер
и тростью по нему ударил,
неся  во след проклятья, заклинанья,
не веруя, что этот человек,
как агнец Божий, предназначен для закланья
во искупление грехов людских.
- И ты иди,- промолвил тихо Бог,
сжимаясь под ударом человека
и человечьи муки ощущая на себе.
- Иди всегда, без покаянья, бесконечно.
И он идет. Идет он до сих пор,
скитаясь по земле, по странам, континентам
и, хороня детей, друзей, любовниц, жен,
он молит о себе, и ищет своей смерти:
- О Боже мой, за что, за что так наказал? -
тебя не знал, обиды нанося,
приди, явись и упокой меня,
предай земле. Мне долго ль ждать?
- До судного дня.
О люди! Дай вам разума быть добрыми, не злыми,
и дайте прислониться к вам и дух перевести.
За труд не посчитайте наклониться:
ремни сандалий расстегнуть; и поклониться
за то, что вас избрали. Бог воздаст!
А Агасфер? Меж нами бродит, мечется,
пример в себе неся, кляня и этот свет, и эту жизнь.
Он вечный странник - Вечный Жид.