***

Николас Страждущий
Серебряный месяц горит в вышине,
Последние строки звучат в тишине;
Скупая слеза смочит сухость ресниц
И камнем падёт на сплетенье страниц...

Надежд моих прошлых последняя ночь -
Теперь мне никто уж не сможет помочь;
Лишь серое небо над городом птиц
И сухость последних холодных страниц -

Вот всё, что осталось, лишь это - моё,
А всё остальное - лишь грязь и старьё...
Но там, будто бы в выражении лиц
Читаю я горечь последних страниц...

Я таю, как будто расплавленный воск,
И боль, словно пуля, врывается в мозг;
Холодный металл обжигает висок,
А время летит, как по ветру песок...
Я таю, я падаю, падаю ниц
Пред горем последних прощальных страниц.

Посвящается Евгении Креславской...