X. Печенеги

Александр Воскобойник
ВРУБЕЛЬ
Пленные печенеги, 1896. Эскиз костюма к опере А.Н.Серова 'Рогнеда'


1.  У костра, посреди степи
     Предводитель уставший сидит
     Долго были с ним люди в пути
     Мальчик песню им говорит.

2.  Вёсен четырнадцать жил
     И теперь по-привычке поёт.
     У Курея уже послужил.
     Мордой рядом собака клюёт.

3.  Под ногтями полоски, грязь
     Аж до блеска в отсвЕтах черны.
     Ну да песня-то удалась
     И не будет ему чертухны.

4.  Племена так привыкли к войне,
     Что забыли про скот кочевой.
     Далеко там, степей где-то вне
     На подушке спят головой.

5.  Пропылилась одежда племён
     Продымилась и оскорузла.
     Не досчитываться имён
     Снова. Битва шеренгу сузила.

6.  Ветер куль травяной несёт 
     Караулы подчас вскрикнут
     Не впервой им примкнуть в расчёт
     Миг один - и полки возникнут.

7.  Говорит тут Печенег Старшина:
     "Вера нам необходима.
     Не в дубину, что АльмОшу страшна,
     А такая чтоб землю любила".

8.  А старшины ему говорят:
     "Мы ослабнем, нельзя нам.
     Перережут как пришлых ягнят
     Песнь воспоют тиранам".

9.  Он в ответ говорит усмехаясь:
     "Поколения будут Богами.
     Мы с такими и не состязались
     И не терлись ещё боками.

10. Кровь спасителей в нас течёт
      Кровь спасителей нас самих.
      В этих войнах какой-то просчёт.
      Надо так научиться - без них.

11. Пусть боятся лишь те племена,
      Что пытаются поработить
      Мы вернём нам свои имена
      Будем где-то оседло жить".

12. "Будем где-то оседло жить?" -
       Он себя вопрошает сам. -
       "...Никому уже не служить
       Не подтявкивать яростным псам..."