Как мир, обычай предков стар

Бредущая По Граблям
Как мир, обычай предков стар.
Детей к порядку приучая,
Дед норовистый самовар
Держал в дому на случай чая.

Был первый к утренней заре,
Пока ребятам спится  крепко,
Им заправляем во дворе
Углём из печки, а не веткой.

Нас, под мурлыканье котов
Проснувшихся, к столу встречая
Улыбкой: «Самовар готов!»
Дедуля звал откушать чая.

Второй – вечерний ритуал –
При полном сборище оравы
Дед, обучая, раздувал
Обувкою солдатской славы.

Из шуток, сказок, добрых слов
Процесс свершал, всех привечая,
Итогом: «Самовар готов!»
Вёл нас в избу на чашку чая.

И третий – самый дорогой
И самый памятный и важный,
Когда пред кем-нибудь дугой
Жизнь правдой выгнется сермяжной.

Как мудрости приемля дар,
Родни нахлынет вдруг ватага:
«Ставь, Алексеич, самовар!»
Желанный гость – любой бродяга.

Прошло с тех пор немало лет,
Их бег, живём, не замечая;
Почили папа, мама, дед…
И столько выхлебано чая,

И столько наломали дров
Без той отеческой опеки,
Когда на: «Самовар готов!»
Бежали радостно к дедеке,

Что слёз не хватит, чтоб гранит
Омыть на родовой могиле,
Где лес, как самовар шумит,
Уча нас жить, как предки жили.

http://lyla.ru