Время, вперед!

Григорий Тумаркин
1 апреля 1981 г в Советском Союзе произошло широко обсуждавшееся событие - впервые состоялся переход на летнее время, из-за чего первоапрельская ночь сократилась, и все нам пришлось вставать на один час раньше.
 А как бы откликнулись на это наши известные поэты? – подумал я и опубликовал в одной из московских газет цикл пародий.
Некоторые обстоятельства, связанные с каждым поэтом, нуждаются в пояснениях.

 Вот что написал бы БУЛАТ ОКУДЖАВА, спевший незадолго до этого песню о виноградной косточке.

Окаянный будильник
                в холодную землю зарою,
И тоскливую песню
                об этом тотчас сочиню,
И исполню ее,
                и народ и гитару расстрою…
А иначе зачем
                я на час целый раньше встаю?


ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО, автор знаменитой строки - «Поэт в России больше чем поэт!»,  снялся в те годы в кино в роли Циолковского. А до этого у него было стихотворение «Ракеты и телеги», где он, обличал консерваторов от искусства:

Искусство ваше и прилежно
И званьями облачено,
Но все равно оно тележно
И в век ракет обречено!

О переходе на летнее время он мог бы написать так:               

Я предпочту
                скорее быть разрубленным,
Чем кем-нибудь когда-нибудь разлюбленным!
Я не хочу переходить на время летнее
И становиться с каждым годом
                мимолетнее!
Нет!
         Я хочу, чтоб не в «Национале»,
Но и на улице меня все узнавали!

Поэтому не буду лишь поэтом –
Поэт в России больше, чем поэт!
Уйду в кино.
                Ракету мне, ракету!
Тележность ненавижу с юных лет!


РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ в одной из поэм жаловался на то, что многое в жизни не успевает сделать («Книги квартиру заполонили – я прочитать их не успеваю…»)
 Были там  и такие   строки:

Снова меняю версты на мили,
По телефону Москву вызываю,
Женщину, самую лучшую в мире,
Сделать счастливой не успеваю…

 В то время он вел телепередачу «Документальный экран», был секретарем правления Союза писателей и автором текстов многочисленных песен.

  В моем изложении Роберт так откликнулся  на введение летнего времени и необходимость вставать на час раньше.

Время, вперед!
                Наше время крылато!
Временем новым я упиваюсь!
Самое главное сделать когда-то
Не успевал я…
                Теперь успеваю!

Это ложилось огромной обузой,
Невыносима обуза такая,
На заседанье правленья Союза
Не успевал я…
                Теперь успеваю!

Время звучать поэтической лире!
Я на громаду-любовь уповаю!
Женщину,
                самую лучшую в мире,
Сделать счастливой уже успеваю!


Крупно живу!
                Чтоб сомненья не грызли,
Сразу в зародыше их убиваю!
Документально-экранно осмыслить
Не успевал я…
                Теперь успеваю!


Время кричит тебе:
                «Чем ты полезен?»
Время нам петь! Это твердо я знаю!
В день написать, ну, хотя бы пять песен
Не успевал я…
                Теперь успеваю!