Сказка

Павел Фолин
Я обещал вам сказку рассказать?
Ну что ж, извольте слушать, коль просили.
Итак, попробую невидимо связать
Я нить фантазии с суровой нитью были.
Жил-был мудрец в неведомом краю,
В невиданной стране, в районе старой Риги.
Он беден был, но счастлив, как в раю:
Его отрадой были... верно! – книги.
И вот пришла однажды к мудрецу
В красивом платье юная принцесса.
Наряд ей был, естественно, к лицу,
Да и пришла принцесса не из леса.
Пришла она из царского дворца,
Дабы совет просить у мудреца.
Совет ей нужен был простой –
Какие травы ей включить в настой,
Чтобы, испив настоя капли три,
Убить любовь, кипящую внутри.

Задумался надолго наш мудрец,
Десяток книг толстенных пролистал,
Писал, черкал, ворчал и, наконец,
Такой ответ принцессе прочитал:

Чтобы убить любовь, не надо трав –
Лишь нужен злобный и упрямый нрав,
Чуть-чуть терпенья – года два иль три –
И всё само перегорит внутри
И превратится в ненависть, но вновь
Та обернется через год в любовь.
Непредсказуем превращений ряд –
Так книги все согласно говорят.
Принцессу в гнев поверг такой ответ –
Ведь надо ждать не день, а много лет,
Чтобы забыть того, кто сердцу мил –
Забыть его самой не хватит сил –
Нет, нужен ей волшебный эликсир…