Рубаи и четверостишия разных лет

Павел Фолин
                1

Сегодня весел ты, а завтра скорбь придёт.
Ужели знаешь ты, когда её черёд?
Ужели можешь ты судьбе своей перечить? –
Ведь раньше времени с реки не сходит лёд.


               2

Твой день настал – так веселись, мой друг!
Опять весна, и снова зелен луг!
Опять любовь в душе твоей проснётся,
Коль разорвёшь обыденности круг.


                3

Уходят мгновенья… Уходят куда-то,
В душе оставляя томленье утраты
И чувство бессилья пред вечностью дали –
Другой стороною всё той же медали.


                4

Если всем говорить каждый день: «Я – мудрец»,
Может быть, и поверят тебе, наконец.
Только вряд ли умнее ты станешь при этом,
Коль умом обделил при раздаче Творец.


              5

Поверь, мой друг, жизнь так прекрасна!
Пусть краток миг блаженства твоего,
Но не ропщи о том напрасно,
Не то пропустишь и его.