Дети подземелья навеяно книгой Д. Глуховского

Огнелиска
Во мрачных лабиринтах подземелья
Что 20 лет назад звалось метро.
Блуждают призраки умершего столетья
Живете Вы и больше никого.

Вам солнца луч не суждено увидеть
Вам не услышать пенье соловья.
В конце туннеля света нет, там лишь погибель
В лице ужасного земного короля.

Богатство Ваше лишь грибы да свиньи
Обрывки из журналов и газет.
Из старых труб искусственные ливни
И аварийной красной лампы свет.

А наверху чужие правят балом.
Теперь не человек всея Земли.
Среди разрушенных безжизненных кварталов
Блуждает порождение его руки.

Вас предки обрекли на жизнь такую.
Вели они жестокую войну.
Нажав в одно мгновенье кнопку роковую
И уничтожив всю земную красоту.

Теперь Вы так живете год от года
Несете оборону от чужих.
Вы дети подземелья-новая порода.
Надежда возрождения Земли.