Картинки эстонской природы

Мила Суворина
Спокойствию эстонского народа
Способствовала здешняя природа –
Леса, болота, рощи, перелески,
Холмы, пригорки.
Ни рывков, ни всплесков.
Берёзы, ельник,
Можжевельник тощий,
Сосна не по стандарту
Корабельной рощи…
 * * *
Воздух скукожился
В призрачный зонтик –
Тучкой сгустился на горизонте.
* * *
Лето, 
Сотни зелёных оттенков.
Солнечных зайцев
Не спрятать в застенках.
Буйство травы и цветов
Неуёмное.
А ощущение мира – объёмное.   
Блики в ладонях листвы молодой.
Ветер и нежный, и озорной…
* * *
Эти тускло-зелёные ели,
Этих стройных берёз чистота.
И туманная изморось сеет,
Оседает на камни моста…
* * *

Серый дождь. Серые дымные тучи.
Серый известняк обрыва.
Серые мысли.
Эстония осенью…
* * *

Англия тоже не розовая осенью…
                (разбирая стихи)
* * *