Грузди

Ирина Козина
 Начиналось первое осеннее утро, в оврагах еще стоял туман, и солнце снова не торопилось выходить из-за горизонта. Но на лесной поляне было уже шумно, это сыроежки хвастались своими шапочками.
- «Смотрите какие мы все разные, у меня шляпка фиолетовая, а у нее зеленая!»
- «Да, да, да» – вторила ей подружка. «У меня зеленая, а у нее фиолетовая. А взгляните на нашу старшую подружку, у нее шляпка розовая!»
- «Ро-зо-вая!» - вместе повторили подружки, и снова начали о чем-то щебетать. Они и не слушали друг дружку, но болтали всегда без умолку.
 На этой же поляне под еловой веткой жил гриб боровик. Он так ловко маскировался, что вот уже в который раз грибники проходили мимо. За это все уважали боровика и считали очень мудрым. К нему очень часто приходили лесные жители и спрашивали совета.
 А в самом центре поляны красовался мухомор. Он гордился своей красивой шляпкой и не редко вступал в спор с сыроежками, кто краше. Но все-таки долго не спорил, так как считал, что доказывать то тут и нечего. Его яркая красная шляпка в белый горошек и ажурная манжетка, конечно же, самые красивые в лесу.
 В это утро мухомор молча наблюдал за спором сыроежек и ждал когда взойдет солнце. Оно каждое утро освещает центр поляны, и первые солнечные лучи играют с каплями росы на траве. Мухомор знал, что в этот момент он красив, как ни когда, и даже сыроежки замолкают, чтобы представить себя на его месте.
 Но к разочарованию мухомора в первое осеннее утро все внимание было приковано к небольшой ложбинке на краю поляны. Гриб боровик рассказал всем, что именно в первый день осени из под опавшей листвы появляются белые упругие шляпки груздей. Они никогда не растут по одному, а всегда  дружной командой.
 Вот и сейчас как только показались первые солнечные лучи, грузди один за другим тянулись вверх и говорили солнышку: «Здравствуй!».