Компас

Мари Гарде
Быть честной, холодной, незрелой, несытой
И точной, как ноль,
Дверьми называя лишь то, что открыто –
Иное – стеной.

Любить самозванцев, изгоев, уродцев,
А пуще того –
Как отвратительнейшего из монстров, –
Себя самого.

Держать путь на Север,  и только на Север
И чтобы дойти,
Признаться, что в мире никто не удержит
Такого пути.

Сердечную мышцу алмазною крошкой
Гранить вдоль ребра,
Всего лишь одно охраняя надежно –
Добро от добра.

В конце на вершину, как на гильотину,
Взлететь впопыхах –   
Чтоб, голову сняв, раствориться в любимых –
Последних – руках.